Pesta Ulang Tahun Anak Umur Tiga Tahun

Selamat Ulang Tahun yang ke 3 Mba Nisha...

Tanggal 2 Juni 2010, Tanisha Izzati Nuraisyah, anak saya yang pertama genap berusia tiga tahun. Sepertinya belum lama saya melahirkan dan menyusuinya. Anak-anak memang cepat sekali ya besarnya. Tidak terasa sudah tiga tahun.

Ulang tahun Tanisha yang pertama dan kedua, kami memang sengaja tidak mengundang teman-temannya, karena kami rasa dia masih terlalu kecil untuk bisa menikmati pesta itu sendiri, jadi hanya bersama keluarga saja. Untuk ulang tahunnya yang ketiga ini, saya dan suami juga inginnya seperti tahun-tahun sebelumnya, tapi namanya anak-anak, umur 3 tahun sudah bisa lebih jelas mengungkapkan keinginannya. Menghadiri pesta ulang tahun teman-teman sebanyanya, membuat Tanisha juga ingin ulang tahunnya dirayakan seperti teman-temannya itu.

Tanisha dan kue ultahnya yg ke-3, ditemani adik Kaira

Tanisha bilang begini, “Ma, Mba Nisha tanggal 2 itu ulang tahun ya? Nanti kalau mama sudah libur, tanggal 2 ulang tahun ya..nanti beli kue ulang tahun, tiup lilin terus nyanyi sama teman-teman Mba Nisha di rumah Mba Nisha ya..tapi temannya sedikit aja Ma..nanti mahal..nanti mama kerja dulu ya..”. Padahal tanggal 2 apa juga dia tidak tahu, hehehe..yang lucu kalimat terakhir..sudah tahu kalau banyak itu nanti mahal dan Mama nya harus kerja dulu biar dapat uang..hahaha…melihat begitu antusiasnya saya tidak tega. Keputusan membuat pesta ulang tahun ketiga buat Tanisha adalah satu minggu sebelum tanggal 2 Juni. Tapi karena tanggal 2 Juni masih hari Rabu, maka kita undur ke tanggal 5 Juni karena hari Sabtu dan Minggu saya dan suami libur.

Persiapan pun dimulai. Secara garis besar yaitu :

-          Menentukan berapa anak yang akan diundang untuk menyesuaikan budget, undangan jangan dibuat pas, harus ada hitungan lebih karena biasanya ada yang terlewat

-          Menyusun menu makan besar, saya menggunakan menu utama dari produk Fiesta – Primafood (hehe..sekalian promosi  jualan sendiri..)

-          Menyusun / membuat daftar isi bingkisan yang akan diberikan, isi bingkisan yang berupa snack saya beli di agen snack dan belinya lusinan jadi harga bisa jauh lebih murah dibandingkan beli di supermarket

-          Memesan kue ulang tahun, saya memesan di hotel tempat suami bekerja biar dapat discount..lumayan disc. 50%

-          Memesan souvenir, saya memilih tas motif Mickey & Minnie mouse warna merah agak tidak perlu membedakan untuk anak perempuan atau laki-laki sama saja

-          Membeli perlengkapan dekorasi, membeli yang praktis dan murah yang penting ada tulisan Happy Birthday dan ada banyak balon serta topi ultah

-          Menyiapkan gaun ulang tahun anak, jika punya adik, adiknya juga disiapkan juga

-          Menyusun acara pesta dan games untuk anak usia 3 tahun, waktu saya pilih jam 11 siang mendekati waktu makan anak serta tidak terlalu lama, maksimal 2 jam. Games dipilih yang untuk umur 3 tahun, yang penting anak-anak senang

Persiapan isi bingkisan

 

Souvenir berupa tas Mickey&Minnie mouse warna merah

 

Hampir semua persiapan saya lakukan sendiri. Beberapa hal dibantu suami, pengasuh, Tanisha dan tetangga. Suami dan Tanisha membantu saat mendekorasi ruangan. Pengasuh membantu saat menyiapkan makan besar, seperti memasak dan mengemasnya dalam box. Tetangga sebelah rumah membantu membagikan undangan. Selain itu saya melakukannya sendiri. Mengingat kita memang tidak memesan paket ulang tahun diluar, untuk memandu acara saya juga melakukannya sendiri saja. Pada hari H suami saya bertugas mendokumentasikan acara.

Acara berlangsung selama tidak lebih dari 2 jam. Pesta ulang tahunnya memang sangat sederhana. Berlangsung dirumah kita yang terbilang sempit juga. Tapi semua itu tidak mengurangi kebahagiaan dan keceriaan keluarga kita, terutama Tanisha. Yang dia tunggu sudah tiba, beli kue ulang tahun, tiup lilin, nyanyi lagu selamat ulang tahun bersama teman-temannya di rumah. Yang tidak kalah penting yaitu doa dari keluarga serta semua teman-temannya.

Selamat Ulang Tahun anakku sayang..Selamat Ulang tahun Mba Nisha..Semoga selalu sehat..tambah pinter..tumbuh jadi anak sehat, cerdas dan berakhlak mulia..selalu bahagia dunia dan akhirat nanti..amiinnn…Kita semua sayang Mba Nisha..

With a BiGHug & LuvKisses

Ayah-Mama-Kaira

About these ads

28 thoughts on “Pesta Ulang Tahun Anak Umur Tiga Tahun

  1. Wah, trlmbt nih ngucapin selamat buat mbak Nisha..

    Tp g apa deh, drpd g sama sekali…:D

    Met ultah ya mbak Nisha..sehat selalu, makin pinter di sekolah n tambah bijak yaa.. Tuhan memberkati!

    • Terima kasih MamaRaja..terima kasih juga ya de’ Raja
      amiiinnn.. Terima kasih doanya..
      Untuk kiriman doa ngga pernah terlambat koq..hehhe..

      Sekali lagi terima kasih ya..

  2. sis, kalau masih banyak lagi foto foto ultahnya, boleh di share di blog saya? nanti sis bisa ikutan lomba pesta yang hadiahnya face painting snazaroo, thanks

  3. Meski telat. Selamat ulang tahun Tanisha Izzati Nuraisyah. Untuk merayakan pesta ulang tahun memang harus direncanakan agar momen pesta ulang tahun menjadi tak terlupakan. Nice posting..

  4. Ping balik: 2010 in Review « Rully’s blog

  5. Bagi infonya jg dong sis beli tas mickeynya dimana? Kebetuln anak sy sep 2012 jg mau ultah, makasih sblmnya.

  6. mbak mau tanya souvenir tasnya beli dimana? harganya berapa?
    trus acaranya apa saja pas pestanya.
    thanks u sharing informasinya

    • Dl itu aku beli deket rumah tp skr tokonya ydah tutup. Tp aku pernah kiat di asemka banyak mam harga mgkn skr 15rb an kl beli byk bs kurang mgkn.
      kl acara untuk anak 3 th, mnrku yg simple tp jangan lama2 dan yg anak2 bisa terlibat dan hapoy.Banyak game sederhana yg bs melibatkan mereka dan kl bs ada byk hadiahkrn anak2 suka.
      Selamat nerayakan ultah anaknya ya..smoga acaranya sukses :)

  7. mba, boleh saya tau beli tas mickey dan minnie mouse nya dmn yah?lucu..utk ultah anak sy jg rencananya akhir bln ini..satuan apa lusinan?hrganya brp?

      • mksh y sis atas informasinya… ;-)
        al@ aq brencana mo buat pesta ultah anak qu cow (dhifaf), yg ke3, desember ini. jd tau deh, brp prkiraan budget yg hrs aq siapin…

    • Kl untuk 3 th biasanya yg ga usah tll mikir dan yg dia kenal banget,misal yg menunjuk bagian2 tubuh atau tebak gambar binatang yg dibawakan dg cerita dll
      Atau bisa browsing mam :)

  8. mba kebetulan tas untuk souvernirnya sma sprti yg sya beli,,, tpi sya msh bingung mba cra bungkusnya.. atau snacknya di masukkan ke dalam tas nya saja atau gmna mnurut mba?? tolong masukannya ia mbaaa… tq

    • Iya Mba betul semua snack dan minuman dimasukkan ke dalam tas tersebut. Dan memang tas itu untuk memudahkan anak2 saat bawa sesuatu yg diberikan di acara ultah. Jika ada tambahan makanan besar, Misal mie goreng atau paket nasi juga bisa dimasukkan juga. Tapi khusus makanan besar memang harus dikemas dulu sebelum dimasukkan. Untuk snack dan minuman langsung masuk saja.
      Saat saya beli tas itu memang biar tidak perlu bungkus snack/ praktis dan sekaligus tasnya sebagai souvenir.
      Kalau ga salah besar juga tasnya Mam bisa must banyak hehehe..
      Ok Selamat merayakan ultah buah hatinya ya dan semoga acaranya lancar dan semua anak2 happy. Terima kasih sudah mampir.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s